Как правильно подобрать зимнюю обувь

Перейти на страницу

 

Выбор зимних сапожек – ответственная задача. От его правильности зависит не только комфорт, но и здоровье ребенка. Полки в магазинах пестрят многообразием выбора. Легкая промышленность не стоит на месте: инновационные материалы, огромный выбор дизайна верхней части позволяют подобрать обувь на любой вкус и кошелек. Однако не всегда очевидно, в каких сапожках малышу будет действительно тепло и комфортно. Решила разобраться, ведь впереди зима. В качестве ориентира выбрала зимнюю коллекцию обуви «Котофей», так как эта марка довольно популярна и проверена в эксплуатации.

«Котофей» сезона «Зима 2012» представлен тремя видами детских сапожек. Поэтому, предлагаю, познакомиться с конструктивными особенностями моделей и характерными свойствами материалов. Для полноты информации я обратилась с множеством вопросов на фабрику «Егорьевск-обувь», которая шьет детскую обувь популярной марки «Котофей».

Любителям классики – ботинки из натуральной кожи

Модель универсальная, такие ботинки можно носить на протяжении всей зимы. Они имеют эффектный внешний вид и обладают повышенной износостойкостью, так как натуральная кожа эластична, прекрасно сохраняет свои свойства, цвет и форму. Такие ботинки не теряют своих качеств при эксплуатации в условиях низких температур, что является очень важной характеристикой для зимней обуви. Кроме того, натуральная кожа является паро- и воздухопроницаемым материалом и создает здоровый микроклимат внутри обуви.

Кожаные ботинки и сапожки «Котофей» выпускаются с двумя видами подкладки – натуральный мех или овечья шерсть. Оба материала мягкие, отлично сохраняют тепло и не утяжеляют обувь. Синтетический мех используется только для декоративной отделки.

Подошва ботинок выполняется также в двух вариантах – из ТЭП (термоэластопласта) или ПУ (полиуретана). Эти материалы морозостойкие и противоскользящие, обладают гибкостью, которая не сковывает естественных движений ступни. Благодаря вышеперечисленным свойствам ножки юного пешехода будут оставаться в тепле, а количество падений на зимней наледи заметно сократится.

Гибкость – очень важная характеристика, так как слабо поддающаяся сгибанию подошва повышает утомляемость, нарушает удобство при ходьбе и препятствует здоровому развитию ноги.

Валенки для юных модников и модниц

 

Все новое – хорошо забытое старое. На смену валенкам и галошам из нашего детства пришли войлочные сапожки, а вместо маминой вышивки (чтоб не перепутать валенки в детском саду) - огромный выбор дизайна. Именно «Котофей» является мировым лидером по производству таких сапожек.

Валенки (войлочные сапожки) «Котофей» изготовлены из натуральной овечьей шерсти.  Материал является экологически чистым, прекрасно поглощает и испаряет влагу и при этом остается сухим, а именно сухое тепло предотвращает простудные  заболевания. Кроме того, обувь из шерсти «дышит», создает массажное воздействие и способствует улучшению циркуляции крови, что очень полезно для здоровья крохи.                      

Достоинством валенок нового поколения является анатомическая внутренняя форма, которая соответствует изгибам стопы ребенка, что способствует ее правильному развитию, так как ножке не надо приформовывать окружающее пространство под себя (как это происходит в обычных валенках).

«Для изготовления сапожек мы используем только обувной валяный войлок. Еще бывает технический и его применяют многие производители, но по сравнению с ним,  обувной тщательнее промывается от солей и серной кислоты, которая используется в технологическом процессе производства данных материалов. Кроме того, в обувном войлоке используется 100% овечьей шерсти, что повышает его износоустойчивость и снижает коэффициент теплопроводности, в отличие от технического, где допускаются примеси отходов ткацкой и текстильной промышленности», - сообщил начальник ОРИВА ЗАО «Егорьевск-обувь» Сергей Фролов.

Сегодня наши дети могут носить не только черные валенки, как мы в свое время, производители предлагают огромное разнообразие цветов:  белый, серый бежевый. А у «Котофея», например, есть еще двухцветные модели, т.е. из двухслойного войлока. Положительным моментом является и то, что краситель используется для придания яркого цвета только наружной части, а слой, который прилегает к ноге ребенка, не окрашивается.

Валенки со сплошной вышивкой и орнаментами из других цветов шерсти изготавливаются из иглопробивного войлока. Это итальянский материал, менее плотный, чем войлок отечественного производителя, поэтому для повышения теплоизоляционных свойств, делается основа из шерстяного трикотажного меха. Такой пакет материалов по теплу не уступает валяному войлоку.

Войлочные сапожки «Котофей» можно разделить на три типа, в зависимости от материала верха:

v  Валенки из традиционного российского войлока толщиной 4,5 – 5 мм - отличная зимняя обувь для средней полосы. Теплоизоляционные свойства таких валенок не уступают кожаным сапожкам с подкладкой из натурального меха.

v  Валенки из итальянского войлока, дублированного мехом из натуральной овечьей шерсти. Теплоизоляционные свойства аналогичны первому типу, значительно мягче и комфортнее, но менее пригодны для сырой погоды.

v  Валенки из российского войлока с подкладкой из шерстяного меха. Имеют самые высокие тепло- и влагоизоляционные свойства.

Стелька из войлока – традиционно используется в валенках «Котофей» и дополнительно обеспечивает тепло и комфорт ножкам малыша. Такую стельку производитель рекомендует использовать и для других видов зимней обуви, так как войлок обладает лучшими теплозащитными свойствами, по сравнению с натуральным мехом. Размер вкладной стельки в пяточной части увеличен, что создает легкое «набегание» стельки на внутреннюю поверхность заготовки верха и исключает возникновение «мостиков холода».

Еще три разновидности войлочных сапожек, в зависимости от вида крепления подошвы:

v  Валенки с подошвой клеевого метода крепления - используется подошва из ТЭП (термоэластопласта), что обеспечивает высокий коэффициент трения подошвы, и обувь не скользит. Кроме того, делается две стельки: основная из кожкартона и вкладная из войлока.

v  Валенки с подошвой литьевого метода крепления. Данный вид подошвы в наибольшей степени учитывает анатомические особенности стопы и обеспечивает обуви максимально прочное крепление, необходимую пластичность, гибкость и легкость, что немало важно. За день ребенок делает до 20 тысяч шагов и чем меньше вес у сапожек, тем легче совершаются эти шаги.

v  Валенки с галошей. Вместо подошвы использована галоша из ТЭП, пришитая к голенищу, что снижает вес и улучшает гибкость. В отличие от обычных пришивных подошв, строчка проходит высоко от земли, что минимизирует попадание влаги внутрь.

Не забывайте! В любой обуви греет воздух. Если не оставлять свободного пространства внутри, между стопой и ботинком, ножка замерзнет.

Сапожки из мембраны для любителей активного отдыха

Такие сапожки считаются идеальной обувью для поздней осени, ранней весны, а также для теплой и сырой погоды зимой, так как особенностью мембраны является способность отталкивать влагу снаружи и выводить ее изнутри благодаря специальным порам. Вода не может просочиться внутрь - размер капель в десятки раз больше размеров микроскопических пор, частички пара, наоборот, значительно меньше, поэтому сапожки из мембраны легко отводят влагу, которая образуется внутри при активных нагрузках, и можно не бояться за сухость ножек маленького непоседы.

Активный отдых согревает, так как при движении стимулируется приток теплой крови.

Засориться поры не могут – они очень малы по сравнению с частичками соли, грязи и пыли. Однако необходимо следить за тем, чтобы на поверхности ткани не было сплошной водяной пленки или слоя льда – это препятствует воздухообмену.

Сапожки из мембраны делаются с подкладкой двух видов:

v  Текстильная из натуральной шерсти с добавлением модифицированных полиамидных волокон, которые придают материалу прочность, устойчивость к истиранию, повышенные теплоизоляционные свойства.

v  Трикотажный мех из натуральной овечьей шерсти, которая обеспечивает ножке малыша тепло и комфорт.

Подошва мембранных сапожек выполнена из  вспененного  ПУ (полиуретана) и обеспечивается вкладной войлочной стелькой.

Теплый подклад и стелька, благодаря которому сапожки из мембраны можно носить на протяжении целой зимы, делает их универсальными. Искусственное происхождение мембраны, снижает стоимость сапожек относительно обуви из натуральных материалов.

 

Это, пожалуй, все конструктивные особенности, которые стоит учитывать при подборе зимней обуви для ребенка. Большое спасибо ЗАО «Егорьевск-обувь» и лично Сергею Фролову за предоставленные материалы, а также торговой марке «Котофей» за разнообразие моделей детской обуви. Теперь, владея информацией, можно смело выбирать малышу обувь на зиму.

 

 

 Обратно к списку
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения