Ортопедическая обувь – нужна или нет?

Перейти на страницу

Хотим мы того или нет, но сегодня обойти вниманием всеобщее увлечение ортопедической детской обувью просто невозможно! Складывается впечатление, что благодаря мощному маркетинговому прессингу компаний выпускающих ортопедическую обувь (а чаще лишь с некоторыми элементами ортопедии) теперь все дети должны носить только ее.

Ортопедическая детская обувьИнтернет магазин www.det-os.ru предлагает всё же разобраться, кому именно предназначена ортопедическая детская обувь и может ли она выпускаться и продаваться серийно, а тем более массово.

За ответом обратимся к нормативным документам. ГОСТ 23251-83 дает однозначный ответ: «ортопедической считается обувь, конструкция которой разработана с учетом индивидуальных патологических отклонений в стопе, голени и бедре». Ключевым словом здесь является «индивидуальных», поэтому только врач-ортопед может назначить ребенку лечение ортопедической обувью или ортопедическими стельками и то после обследования и установления конкретного диагноза, а не в рекомендательных целях.

Детская ортопедическая обувь — это обувь специальной формы и конструкции, изготавливаемая для больных и инвалидов с деформациям, дефектами или функциональной недостаточностью стоп. Ортопедическая обувь – индивидуальная, и разрабатывается отдельно для каждого конкретного больного ребёнка.

В современной де

йствительности целый ряд фирм, производящих детскую обувь, позиционируют ее как «ортопедическую». Используя это определение в маркетинговых целях, они вводят потребителя в заблуждение. Детская обувь, производящаяся для массового потребления, т.е. десятками тысяч пар, не может быть «ортопедической».


Профилактическая детская обувь

Кроме понятия «ортопедическая» существует ещё одно, «профилактическая» или «анатомически правильная» детская обувь. Это обувь предназначенная, чтобы ноги ребенка всегда оставались здоровыми.

Данная обувь подходит абсолютно всем детям и изготавливается для массового потребления. Она служит для профилактики различных деформаций стоп здорового ребенка, в период формирования и активного роста его стопы.

Использование физиологически обоснованной, анатомически правильной обуви с самых первых шагов, имеет огромное значение для нормального развития стоп детей, предупреждения развития деформаций нижних конечностей, нарушения осанки и статико-динамических функций. 

Примером детской обуви с профилактическими свойствами являются ТМ ЗЕБРА, КОТОФЕЙ, АНТИЛОПА, MINIMAN. В профилактической обуви этих брендов строго соблюдаются все рекомендации врачей-ортопедов.

Ортопедическая детская обувь

 Обратно к списку
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения