Обуваемся с удовольствием - застежка-липучка или лента Велькро незаменимый элемент в детской обуви

Перейти на страницу

Липучка-велкро в детской обуви


Лента Velcro, она же "лента-контакт", она же "липучка" - разновидность застёжки, широко применяемая в швейной и обувной промышленности. Особенно широко этот конструктивный элемент используется в детской обуви. Благодаря застежки-велькро детская ножка хорошо фиксируется в обуви. Липучка позволяет отрегулировать обувь по взъему и полноте, а главное дети с самого раннего возраста могут самостоятельно застегивать и расстегивать ее.

Из истории:

Лента Velcro - это изобретение швейцарского инженера Жоржа де Местраля. Жорж был заядлым любителем туризма и однажды, когда он отдирал от шерсти любимой собаки репейник, ему пришла мысль о создании такой застёжки. Наблюдательный естествоиспытатель изучил конструкцию плода репейника, разглядел что тот  имеет миниатюрные крючочки, с помощью которых он плотно прилипает.
7 лет Жорж де Местраль потратил на совершенствование совей задумки. И вот 
в 1955 году он запатентовал свое изобретение под названием "Бархатная ткань и метод ее производства", отсюда же появилось и название ленты: Velcro по-французски - это бархат. Хотя "цепкая" сторона ленты изготавливалась из другого материала - нейлона, именно из нейлона хорошо получалось вытягивать микрокрючки.

В англоязычных странах застёжку называют "hook and loops", что дословно переводится как "крючки и петли", или "touch fastener" "застёжка от касания". В русском языке принято называть эту застёжку: застёжка-липучка, или лента-контакт.

Технологические особенности застежки Velcro:

Не стоит подвергать ленту-липучку воздействию больших температур, например, глажению при высокой температуре, - крючки и петли ленты, как правило, изготовляются из легкоплавких синтетических материалов, и это может повредить ее качеству. Не стоит подвергать застежку-липучку воздействияю растворителей полиэфира, это может испортить застегивающие свойства ее крючков и петель.


 Обратно к списку
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения