Как выбрать обувь для школьника?

Перейти на страницу
Обувь для школы - интернет магазин детской обуви det-os.ruПоследние дни августа, как правило, время суматохи и усиленной подготовки ребенка к школе. Поиск не докупленных школьных принадлежностей, приобретение одежды и формы для занятий, подбор обуви… Вот на обуви и хочется остановиться подробнее. 


Выбор ее в магазинах настолько огромен, что глаза теряются, мысли путаются – сориентироваться и сделать единственный выбор крайне сложно. Давайте разберемся, как следует, с этим вопросом и попробуем значительно облегчить вам эту непростую задачу.

В школе вашему ребёнку потребуется носить, как правило, три-четыре вида обуви:

Уличная: ботинки, сапоги, полусапожки.

«Сменка»: легкие туфельки или мокасины, чтобы ходить по школе.

Спортивная: кеды или кроссовки на уроки физкультуры. Минимум две пары – для занятий в зале и на улице.

На факультативные занятия: сланцы в бассейн, джазовки для танцев и т.п.

Какая бы обувь ни была и для каких целей бы вы ее ни брали, вся она неизменно должна отвечать одному главному требованию - быть качественной и удобной для носки. Чтобы все швы были на месте, никаких шероховатостей внутри подошвы не чувствовалось, ничего нигде не торчало и не отклеивалось. Подошва должна быть мягкой и хорошо гнуться. Чтобы ребенку было в новой обуви удобно двигаться, бегать, прыгать, и ничего не мешало его шустрому детскому счастью. И да, не забудьте о красивом внешнем виде, чтобы даже надевать ее было приятно, а носить так вообще – одно удовольствие.

Когда будете выбирать вашему школьнику обувь, помните о следующих правилах:

- В обуви нога ребенка должна чувствовать себя комфортно и свободно: для этого нужно оставлять запас в районе 1,5 см к длине ступни. Но когда речь идет о спортивной обуви – покупать «на вырост» уже нельзя, это опасно! Стопа будет плохо зафиксирована и появится высокий риск возникновения травмы.

- Человеческая стопа склонна увеличиваться в размерах во время ходьбы, и этот факт необходимо учитывать. Для выбора обуви и походов по магазинам лучше всего подойдет вечернее время – тогда проблем с этим не возникнет.

- Надетые на ноги ребенка носки, бывает, вводят в заблуждение при примерке: тонкие носочки убавят четверть размера, а толстые прибавят – причем сразу полразмера. Не забудьте об этом, пусть ваш ребенок меряет обувь в тех носках, в которых точно собирается ее носить.

- Для качественной фиксации стопы ребенка в обуви выбирайте модели со шнуровкой или застежками. Особенно это важно при выборе спортивной обуви: так снизится давление на голеностоп, что поможет предотвратить возможные вывихи и ушибы. Для школьников начальных классов возможен вариант ботинок и туфлей с липучками, но обязательно проверяйте их качество, по несколько раз отстегнув и застегнув застежку. Обувь на молнии или на шнуровке, конечно, все-таки предпочтительнее и безопаснее.

- Обратите внимание на то, чтобы подошва была гибкая. Хорошо, если она имеет «протектор» - рифленую поверхность – так она не будет скользить. Для уличной обуви выбирайте подошву высотой больше 1 см для утепления и защиты от острых предметов, которые могут попадаться по дороге. Смотрите, чтобы каблук был выше передней части на 1-2 см.

- Выбирая сменку, присмотритесь к цвету подошвы. Темная подошва часто «красит» полы, оставляя на полу некрасивые следы, поэтому во многих школах носить такую обувь запрещают.

- Старайтесь покупать обувь только из натуральных материалов – в ботинках и туфлях из синтетики ноги Вашего ребенка будут потеть. Если же обувь спортивная - синтетические материалы в составе допускаются, но только при наличии специальных вентиляционных сеточек.

- Вашему ребенку должно быть удобно надевать обувь и также удобно ее носить! Следите, чтобы задник у нее не выворачивал стопу и был твердым. Проверьте походку ребенка в новой обуви: она не должна меняться! Если свод стопы в результате ношения неправильной обуви сформируется неправильно, то впоследствии у ребенка могут возникнуть нарушения осанки и плоскостопие.

- Чтобы избежать плоскостопия, выбирайте обувь с супинатором – она поможет сформировать нужный свод стопы. Противопоказание для обуви с супинатором – косолапие.

- Выбранная обувь не должна быть громоздкой и тяжелой.

И еще несколько слов об обуви для спортивных занятий. Юным школьникам бывает крайне трудно высидеть несколько уроков подряд. Они полны энергии и сил: им хочется прыгать, бегать, кричать. Неудивительно, что школьный спортивный зал становится любимым местом многих учеников, а дни уроков физкультуры некоторые ожидают чуть ли не так же рьяно как дни рождения. Поэтому очень важно наличие хорошей правильной спортивной обуви, в которой ваш ребенок будет чувствовать себя комфортно и безопасно.

Обувь для бега и прыжков стоит выбирать особенно тщательно и скрупулёзно: именно она в большей степени обеспечивает безопасность и защищенность вашего ребенка от всевозможных травм и падений. Бывает, что на одной полке могут стоять рядом спортивные кроссовки и обычная обувь, но сделанная «под спортивный стиль». Кажется, что разницы никакой нет, но не позволяйте себя обмануть. Лучше заплатить больше, но купить хорошую фирменную модель, которая будет и стопу поддерживать, и вентиляцией достаточной обладать, и вам будет дарить уверенность в безопасности вашего любимого чада.

Подходите к выбору детской обуви с умом, и ваш ребенок всегда будет здоров и счастлив! Желаем вам успехов и удачного выбора!

 Обратно к списку
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения